Что делать с установленными площадками, которые не соответствуют техническому регламенту и ГОСТ

 

Очень часто на рынке детского игрового оборудования возникают ситуации, когда заказчики покупают игровые площадки без сертификатов. Если раньше, это им сходило с рук, так как сертификация носила добровольный характер, то с 2020 года всё изменилось.

 

В 2020 году вступил в силу технический регламент ЕАЭС №42 от 2017 года, который вводит обязательную сертификацию оборудования для детских площадок, и соответственно ответственность за установку и эксплуатацию небезопасного оборудования.

 

Если Вы приобрели детское игровое оборудование , то нужно смотреть на определенные нюансы.:

  • Если на оборудование есть сертификаты соответствия прошлого образца и оно установлено до начала действия ТР №42,  то оборудование можно использовать до окончания срока службы, а затем его необходимо демонтировать.
  • Если на оборудование нет сертификатов, то устанавливать и использовать такое оборудование нельзя, его нужно сразу же демонтировать.
  • Если на оборудование есть сертификаты ТР ЕАЭС №42, но оно по факту не соответствует ГОСТ и ТР, то необходимо требовать от производителя устранить недостатки.

Чтобы не возникло проблем с безопасностью оборудования и наличием всех документов (сертификатов, паспортов) необходимо обращаться к надежным поставщикам и производителям детских площадок.

 
Количество просмотров
39 
27 октября 2020