Зона приземления: определение, примеры
Термин "зона приземления" относится к детскому игровому оборудования..
, устанавливаемому вне помещений. Согласно ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования" зона приземления - это то место, на которое ребенок попадает в результате свободного падения. Для каждого оборудования устанавливается своя зона приземления.
- В целях безопасности зона приземления должна оборудоваться ударопоглощающим покрытием (4.3.22.2 в ГОСТ Р 52169-2012) для оборудования с высотой свободного падения свыше 600 мм.
- Границы зоны приземления зависят от возможных перемещений элементов оборудования и ребенка, а также высоты свободного падения ребенка. Чем выше платформа с которой ребенок может упасть, тем больше границы зоны приземления. Минимальное значение границы зоны приземления - 1500 мм от конструкции.
- Зона приземления может быть увеличена в случае вынужденного перемещения ребенка (карусели, качели - когда ребенок соскакивает с движущихся аттракционов, то его по инерции перемещает дальше, чем если бы они были статичны) или уменьшена (например, возле стенки игрового комплекса).
- Зоны приземления разного оборудования также могут перекрывать друг друга. При этом у оборудования определенного типа (например, качели и карусели) могут присутствовать дополнительные требования к взаимному перекрытию зон приземления.
- Покрытие в зоне приземления должно быть без каких либо препятствий, острых углов, опасных выступов или участков, где возможно застревание ребенка.
Приведем в пример, карусель. Когда карусель двигается, то ребенок может с нее спрыгнуть. Так вот, зона приземления должна включать максимально возможное пространство на которое он может попасть в результате падения.
Для данной карусели - зона приземления составляет 2 метра. Предполагается, что в результате спрыгивания с карусели, - ребенок никак не сможет попасть за эту границу .