Производство детских

и спортивных площадок!

Вы здесь: Хлебные крошки сайта скиф63.рф Блог Хлебные крошки сайта скиф63.рф Статьи

Обустройство парков - основные зоны и элементы

Обустройство парков

 

Одним из главных элементов в обустройстве парков является функциональное зонирование участков парка. Для этого определяют состав зоны, её расположение, размеры..

 

Состав и площадь парковых зон определяется в соответствии с теми функциями, которые они выполняют, а также в зависимости от территорий, которые непосредственно прилегают к парку.

 

Обустройство парков: входная группа

 

Среди зон парка можно выделить:

 

  • Зона культурно-массовых мероприятий, развлечений, аттракционов
  • Спортивно-оздоровительная
  • Зона для детей
  • Прогулочная зона, тихого отдыха
  • Хозяйственная зона

 

Расположение и размеры функциональных зон парка зависят от следующих факторов:

  • Свойства ландшафта (наличие и размер водоемов, перепады рельефов, расположение склонов)
  • Факторы, способствующие загрязнению окружающей среды (например, автомагистрали)
  • Комфортное расположение зон парка по отношению к входам в парк с территорий жилых и административных объектов
  • Расчетный траффик посещаемости парка и направление перемещений людей по парку

Обустройство парков: входная группа 2

 

 

Между входами в парк должно быть не более 300 метров.

 

Зоны культурно-массовых мероприятий, аттракционов должны располагаться рядом с основными входами в парк, на расстоянии не дальше 150 метров от них. В этих зонах размещают:

  • Площадь для массовых мероприятий
  • Аттракционы
  • Прокатные пункты
  • Объекты питания

По границам зоны аттракционов располагают полосу древесно-кустарниковых насаждений, которые обеспечивают защиту от шума.

 

Обустройство парков: тихая зона

 

Спортивно-оздоровительная зона располагается на открытых ровных участках, желательно недалеко от водоемов. В этой зоне сооружают спортивные площадки, беговые дорожки, катания на роликовых коньках. Эти зоны обычно располагают на территории парка, примыкающей к школьной или жилой территории, чтобы обеспечить постоянный приток посетителей и сократить расстояние до спортивных площадок.

 

Детские зоны содержат игровые площадки для детей разных возрастов, расположенные изолированно, вблизи от входов в парк, напротив жилых домов, детских садов и школ. Детские площадки должны быть разграничены по возрасту.

 

Зоны тихого отдыха и прогулок должны обустраиваться различными элементами озеленения (деревья, кустарники, клумбы), а также защитными сооружениями от непогоды и палящего солнца. Эта зона обычно располагается в удалении от основных тропинок и дорожек парка, в местах, где меньше всего шума.

 

Обустройство парков: спортивная зона

 

Хозяйственная зона располагается на границе парка, где есть транспортный заезд с прилегающей улицы. В этой зоне строятся здание администрации, мастерские для обслуживания парковых объектов, хранится оборудование и различный инвентарь, располагаются площадки (крытые или открытые) для снегоуборочных машин, газонокосилок. Размеры хозяйственной зоны зависят от посещаемости парка, и обычно рассчитывается исходя из 0,2 метра квадратных на 1 посетителя парка. Если площадь территории парка больше 100 гектаров, то возможно создание цветочно-оранжерейного хозяйства.

 

По периметру парка необходимо размещать защитную противопылевую и шумную полосу дерево-кустарниковых насаждений шириной не меньше десяти метров. В этой полосе можно расположить стоянки для автотранспорта, которые проектируются из расчета – 5-7 парковочных мест на сто единовременных гостей парка, при этом выделяя на одну машину не более 25 квадратных метров (2,5х5,5 метров). Такие парковки должны изолироваться от остальной части парка с помощью зеленых насаждений.

 

В парках методически используется пространственное зонирование участков, заключающееся в распределении расположения и соотношения площадей закрытых, полуоткрытых и открытых озелененных пространств парка, которое зависит от функционального зонирования и того смысла, которое создатели вкладывают территориальное деление парка. Рекомендуется соотношение между ними – 1:1:2.

 

Обустройство парков: детская площадка

 

 

Для защиты парковых территорий от шума, загазованности, ветра и пыли используются закрытые пространства, которые создаются с помощью зеленых посадок. Они высаживаются по всему периметру парка, а также вдоль его границ.

 

Для организации зон отдыха и прогулок используются полуоткрытые пространства, которые образуются за счет не столь густых древесно-кустарниковых насаждений.

 

К открытым пространствам относят различные полянки, спортивные площадки, которые позволяют широко взглянуть на разные парковые композиции, предоставляют хороший обзор на окружающие территории.

 

Сегодня парки выполняют множество различных функций и воплощают в себе самые разнообразные приемы организации пространства. Основные критерии, которые предъявляют к паркам:

  • Должно быть минимальное расстояние от входов в парк до самых посещаемых мест парка
  • Рациональное размещение транзитных потоков посетителей через парк, чтобы был обеспечен оптимальный доступ к объектам парка.
  • Изоляция малосовместимых зон (например, развлекательной и тихой зоны)

 

Обустройство парков: зонирование

 

 

Дорожно-тропиночная сеть должна быть устроена таким образом, чтобы быть удобной для прогулок людей с ограниченными возможностями, для детских колясок.

 

Перед входом в парк можно разместить пригласительную площадку, размер которой позволяют изучить её посетителям, не создавая пробку на входе.

 

 

Еще одним из основных элементов обустройства парка является создание парковых композиций, которое достигается благодаря использованию рельефа, водных источников, зеленых насаждений, соотношения света и тени.

 

При создании парковых композиции необходимо обеспечить отличный вид наиболее ценных пейзажей парка с главных трасс и обзорных мест парка. Эти пейзажи должны быть разнообразны, чего можно достичь, используя следующие приемы:

  • Можно изменить обзор при повороте аллеи, в результате изменится объект, находящийся на границе перспективы
  • При подъемах на более высокие положения рельефа, можно раскрыть дальнюю перспективу
  • Чередование одноплановых и разноплановых пейзажных композиций

При создании парковых пейзажей принимаются во внимание:

  • пропорциональность, определяющая упорядоченность и соразмерность элементов композиций
  • равновесие пространственных форм, которое может быть достигнуто средствами симметрии и асимметрии;
  • ритм, созданный чередованием пространственных форм и промежутков между ними;

 

 

Обустройство парков

 

 

Оборудование и элементы благоустройства парка

 

Парковое оборудование зависит от функций парка. Рассмотрим основное парковое оборудование.

 

Площадки для отдыха – на них устанавливаются беседки, цветочные клумбы, теневые навесы, перголы и трельяжи. Чаще всего они располагаются рядом с парковыми аллеями и дорожками, около водных источников (пруды, фонтаны), на детских игровых площадках. Они разделяются на площадки для активного и тихого отдыха. Для тихого отдыха площадки планируются обычно около 50-100 квадратных метров.

 

Беседки не только позволяют посетителям отдыхать, созерцая красоту природы, но и являются украшением парка. Очень важно правильно их разместить, обеспечить их красивый внешний вид.

 

Парковое оборудование включает в себя фиксированные и мобильные скамейки, столы и кресла, урны и т.д. Для посетителей удобны скамейки со спинками, и часть из них должна располагаться в тени.

 

Детские игровые площадки могут включать как стандартное игровое оборудование, так и уникальное тематическое. К нему относится горки, качели, карусели, лазы и бумы, детские игровые комплексы, качалки на пружине и качалки-балансиры.

 

Обустройство парков

 

В парке также проектируются спортивные площадки со стандартными размерами. Состав этих площадок зависит от интересов посетителей парка. Это могут быть площадки для активных игр: футбола, волейбола, тенниса, а также воркаут площадки и спортивные площадки для детей разного возраста.

 

Очень важным элементом для парков является наличие водных объектов:

  • Водохранилища на небольших речках, которые формируются посредством создания плотин
  • Водные каналы, соединяющие различные водоемы
  • Водоемы для детей – брызгательные и плескательные бассейны
  • Декоративные водные объекты – водопады, фонтаны, каскады и т.д.

 

Большие водоемы используются для отдыха и спортивных занятий, малые – как декоративные.

 

Для обеспечения функции отдыха у водоемов организуют пляжи и места для купания, стояночных мест для катамаранов и лодок, и других объектов.

 

Элементы благоустройства парка делятся на функциональные и декоративные.

 

К функциональным относятся:

  • Пешеходные аллеи и дорожки
  • Велосипедные дорожки
  • Лестницы и пандусы
  • Террасы, подпорные стенки и мостики
  • Автостоянки
  • Общественные туалеты
  • Наружное освещение

 

К декоративным элементам относят:

  • Декоративное освещение
  • Цветочные композиции
  • Пленэрная скульптура

 

Обустройство парков: детские аттракционы

 
Количество просмотров
1252 
19 мая 2021