Производство детских

и спортивных площадок!

Вы здесь: Хлебные крошки сайта скиф63.рф Блог Хлебные крошки сайта скиф63.рф Статьи

Как обустроить детскую площадку во дворе?

Как обустроить детскую площадку во дворе?

 

Обучение и развитие маленьких детей лучше всего проводить в игровой форме, а детская площадка – это лучшее место для всестороннего познания мира и наработки социальных навыков. Малыши с удовольствием проводят время среди ярких домиков, качелей, горок и песочниц. На детских площадках они общаются со сверстниками и просто отлично проводят время на свежем воздухе. Незабываемые приключения из детства навсегда остаются в памяти. В каждом дворе многоквартирного дома обязательно должна быть место, оборудованное для спорта и игр.

 

Польза детских площадок во дворе

 

Конечно, поиграть можно и дома, но очень быстро малышу надоедают повседневные занятия в одиночестве или с братьями и сестрами. Важно развивать круг общения ребенка, стремиться к его социальной адаптации. К тому же, активные игры на свежем воздухе гораздо полезнее, по сравнению с однообразными развлечениями в душной квартире.

 

Современные технологии шагнули далеко вперед, и дети с готовностью подхватывают инновации. Каждый ребенок сегодня прекрасно разбирается в функционале телефона или планшета. Дети с увлечением проводят время у монитора, а ведь такие игры наносят непоправимый вред зрению. Постоянное пребывание за гаджетами вредит осанке, ребенок не развивается физически и интеллектуально. Детская площадка во дворе – это лучший способ оторвать чадо от монитора и подарить позитивные настоящие эмоции от общения и игр с живыми людьми. Отметим основные преимущества:

  1. Стимуляция двигательной активности и хорошая физическая подготовка. На детских площадках во дворах сегодня устанавливают современное оборудование, включающее разнообразные элементы для развития мышц и выносливости. К ним относятся лесенки, сетки, скалолазы, канаты. В результате развивается сила и ловкость, укрепляются мышцы, правильно формируется осанка. Отмечено, что даже те дети, у которых плохой аппетит, после таких упражнений с готовностью садятся за обеденный стол.
  2. Развитие интеллекта. Аттракционы на детских площадках во дворе формируют логическое и пространственное мышление. Ребенок выстраивает причинно-следственную цепочку, понимая результат своих действий, когда совершает движения по лестнице, качается на качелях или съезжает с горки.
  3. Познание своих возможностей и окружающей среды. В процессе игры, ребенок узнает, какую силу требуется приложить для совершения определенных действий. На яркой игровой площадке дети учатся различать текстуры по тактильным ощущениям (деревянные, металлические или пластиковые поверхности) и цвета.
  4. Социальная адаптация. На детских площадках во дворах обычно собирается много ребятни. Даже стеснительным детям приходится взаимодействовать друг с другом, общаться. По мнению психологов, застенчивым малышам проще победить свою неуверенность именно на детских площадках.

 

Во дворе должен быть полноценный комплекс игровых конструкций для детей разного возраста. Хорошая детская площадка – это набор различных элементов: от песочницы и качелей до турников и канатов.

 

Польза детских площадок во дворе

 

Кто должен устанавливать детскую площадку во дворе и следить за оборудованием?

 

Игровую площадку во дворах многоквартирных домов требуется обустраивать в соответствии с нормативами ГОСТ. Правильно оборудованное место для игр – залог безопасности для жизни и здоровья детей.

 

Детские площадки строят в соответствии с различными возрастными группами. Оборудование должно физически развивать детей и стимулировать развитие способностей. Правильный детский комплекс – это набор элементов, где ребенок может самостоятельно играть и выполнять упражнения без помощи взрослых. Согласно СНИПу, основными требованиями считаются:

  • удаленное расстояние от дороги (не менее 10 м от автостоянки);
  • наличие ограждений;
  • площадка не должна располагаться под прямыми солнечными лучами (затенение происходит с помощью озеленения по периметру или с установкой навесов);
  • регулярный контроль за состоянием оборудования;
  • песок подлежит полной замене не реже 1 раза в год (при обнаружении вредоносных бактерий материал требуется сразу же убрать).

 

Если позволяет площадь, рекомендуется установить площадку во дворе с разделением возрастных групп:

  • малыши (до 3 лет);
  • дошкольники (3 – 7 лет);
  • школьники (7 – 12 лет).

 

Обычно во дворах недостаточно места, чтобы разбить детскую площадку на несколько зон. Как вариант, установить несколько многофункциональных комплексов для детей разного возраста.

 

Установка детских площадок во дворах – это прямая обязанность административных органов. После обустройства и проверки на безопасность заниматься контролем состояния игрового оборудования и его ремонтом должны управляющие компании или ТСЖ.

 

На сегодняшний день существуют государственные стандарты, в которых прописаны нормативы безопасности и методы исследований оборудования на прочность. В ГОСТ определены нормы по установке детских площадок, допустимые материалы, конструкции, характеристики оборудования и виды покрытия. Ранее эти правила носили рекомендательный характер, а за безопасность своих детей несли ответственность только сами родители. С 1 июня 2020 года вышел новый техрегламент. Сегодня любой человек, обнаруживший неисправность или несоответствие оборудования ГОСТ, может пожаловаться в контролирующие органы и привлечь к ответственности управляющие компании и муниципалитет.

 

Как добиться установки площадки во дворе?

 

К сожалению, во многих дворах отсутствуют детские площадки. В результате ребятня замыкается в условиях городских квартир или родителям приходится тратить время, чтобы отвести любимое чадо на аттракционы в другие места. Чтобы во дворе установили детскую площадку, нужно обратиться в управляющую компанию или муниципалитет.

 

Деньги из бюджета выделить всегда проблематично, поэтому не стоит изъявлять свое обращение в устной форме. Скорее всего, ваш разговор останется только на словах. Лучше всего составить коллективное письмо с подписями жильцов. Не обязательно привлекать к общественным действиям только родителей – как правило, никто из жильцов не будет против установки яркой и функциональной детской площадки возле дома, а чем больше подписей, тем выше вероятность эффекта от обращения.

 

Чтобы процесс установки детской площадки прошел быстрее, к письму можно приложить план. Сделать проект вы можете на нашем сайте с помощью 3D-конструктора. Справиться с созданием эскиза способен любой пользователь. В результате вы сможете создать проект, в соответствии с бюджетом и потребностями детей.

 

Если на письмо не пришел ответ, следующим шагом станет коллективное обращение в местную думу или другие органы власти. Проследите, чтобы вашему документу присвоили входящий номер. В этом случае «отписки» или отсутствие ответа от чиновников исключены. При отрицательном ответе от муниципальных органов родители чаще всего принимаются за установку детской площадки самостоятельно. В этом случае жильцы могут спроектировать детскую площадку не по бюджетным типовым проектам, а с оригинальным решением. Единственный недостаток – вложение собственных средств.

 

Как установить детскую площадку жильцам многоквартирного дома?

 

При монтаже игровой площадки на деньги жильцов можно реализовать любой проект. Оснащенность оборудованием зависит от собранной суммы. Жильцы проводят собрание, в ходе которого выносится решение о максимальной сумме для постройки. Собираются сведения, кто и сколько будет вкладывать средств в установку детской площадки во двор. Все данные записываются в протокол.

 

Далее инициаторы обращаются в управленческие органы с предложением обустроить площадку за свой счет. Управа отправляет заявку в архитектурный отдел, где подготавливается проект благоустройства в связи с пожеланиями жильцов.

 

После получения разрешения требуется провести еще одно собрание собственников жилья об одобренном проекте и получить согласие. Помимо муниципалитета родителям придется посетить еще несколько инстанций:

  • департамент по охране окружающей среды;
  • отдел землепользования;
  • Роспотребнадзор.

 

После сбора всех документов жильцы обращаются в компанию, занимающуюся установкой детских площадок. С подрядчиком заключается договор, в котором указываются сроки возведения, цена, количество и наименования оборудования, права и обязанности сторон и другие пункты.

 

Как установить детскую площадку жильцам многоквартирного дома?

 

Какие игровые элементы приобрести во двор?

 

На детскую площадку во дворе многоэтажного дома можно приобрести любое оборудование, отвечающее требованиям безопасности и способствующее развитию ребенка.

 

Наиболее популярным считаются следующие игровые элементы:

  1. Песочницы. Самый востребованный вариант для детских забав. Игры с песком развивают мелкую моторику и воображение. Малыши могут часами проводить время в песочнице, выстраивая различные фигурки и башенки.
  2. Домики. Предназначены для отдыха детей и спокойных игр. В домиках также можно укрыться от солнца и дождя.
  3. Горки. На детскую площадку лучше купить 2 типа горок: низкие пологие конструкции для малышей и высокие для детей старшего возраста.
  4. Турники и рукоходы. Обязательно должны быть на каждой игровой площадке. Подтягивание на турниках положительно влияет на мышечный корсет, тренирует силу и выносливость.
  5. Качалки-балансиры. Представляет конструкцию из планки с опорой посередине. Раскачиваясь по очереди, дети не только получают удовольствие, но и тренируют мышцы ног, учатся работать слаженно в команде.
  6. Пружинные качалки. Раскачивание в разные стороны происходит за счет пружинного механизма. В зависимости от модели они бывают рассчитаны на одного ребенка или нескольких детей. В нашем каталоге присутствует отличный выбор красочных пружинных качалок в форме транспортных средств, животных, рыбок и др.
  7. Качели. Универсальная конструкция для всех возрастов. Рекомендуется подобрать несколько качелей, разных по высоте – для малышей и детей постарше.
  8. Лазалки. Формируют гибкость и ловкость. Чем сложнее форма и больше количество элементов, тем интереснее детям заниматься на таком снаряде.

 

По желанию жильцов детскую площадку можно скомпоновать из отдельных элементов или приобрести полноценные игровые комплексы. В них присутствуют все необходимые конструкции для развития детей и интересных игр: мостики, домики, паутинки, горки, турники и др. Такие комплексы проектируются с учетом разных возрастных групп. В них сочетаются зоны для спортивных упражнений и игр. Несмотря на разносторонность элементов, комплексы обладают компактностью, что позволяет располагать их в дворах с ограниченной площадью.

 

Какие игровые элементы приобрести во двор?

 

Материалы для оборудования детской площадки

 

Срок эксплуатации и комфорт использования игровых элементов напрямую связан от материалов, из которых изготавливаются изделия. Хорошее оборудование, как правило, обладает прочным металлическим каркасом. Для защиты опору покрывают лакокрасочными составами или порошковой окраской. Второй вариант намного лучше, так как наделяет поверхность лучшими характеристиками:

  • период эксплуатации до 50 лет;
  • стойкость к ультрафиолету, высоким и низким температурам, химическому воздействию;
  • отличная защита от деформации;
  • не выгорает на солнце;
  • экологическая безопасность (отсутствуют токсины);
  • не истирается.

 

Для декоративных деталей, сидений, навесов и ограждений используется пластик или влагостойкая фанера. Пластиковые изделия намного дешевле, они не ржавеют и не гниют, но на морозе становятся хрупкими (особенно некачественные материалы). Пластмассовое оборудование допустимо применять только для малышей, так как под ребенком старшего возраста оно может деформироваться. Отличным решением станет комбинация материалов в изделии: опорные элементы – из металла, сидения, борта, ограждения – из фанеры, декор и элементы для счетов – из пластика.

 

Компания «СКИФ ПРО» занимается производством продукции для детских площадок в соответствии со всеми современными требованиями и ГОСТами. У нас вы можете заказать индивидуальный проект для вашего двора, доставку и монтаж оборудования.

 
Количество просмотров
193 
9 октября 2020