Вы здесь: Хлебные крошки сайта скиф63.рф Блог Хлебные крошки сайта скиф63.рф Статьи

Как выбрать детскую площадку?

Как выбрать детскую площадку

 

Здоровье ребенка, да и взрослых, напрямую зависит от наличия физической нагрузки. Необходимо организовать место для активных игр на свежем воздухе. Сейчас детские площадки делают из самых разнообразных материалов, и нужно сделать правильный выбор. Игровая зона должна быть безопасной

Выбирая детский городок, обычную горку или качели, учитывайте пол и возраст ребенка, а также качество исполнения и материалы, из которых они сделаны. И, чтобы площадка стала любимым и безопасным местом для детских игр, перед тем как выбрать, изучите информацию, изложенную ниже.

 

Деревянная, металлическая или пластиковая?

 

Детское игровое оборудование действительно может быть изготовлено из металла, древесины или пластмасса. В последнем случае площадка будет стоить недорого. Пластик не боится влаги, не требует ухода. Она всегда будет яркой и красивой. Ее можно чистить обычными моющими средствами, что также является преимуществом. Но служит такое детское игровое оборудование меньше. Экономия оправдана, если ребенок один, и как только он вырастит, игровое оборудование будет демонтировано.

 

Главное, проверьте перед покупкой, чтобы производитель гарантировал, что полимер, из которого изготовлены детали конструкции, не был токсичен. Если сырье некачественное, явного запаха может не быть. Однако под действием прямых солнечных лучей пластик нагреется, и он появится. Металлические детские площадки лучше потому, что служат долго. Если вы планируете рождение еще одного ребенка, конструкции несложно сохранить. Сейчас сталь покрывают специальным полимерным составом, который не боится воды. Покрытие остается ярким, железо под ним не ржавеет и не гниет.

 

Но металлический детский городок много весит. Его сложнее транспортировать даже в разобранном состоянии, тогда как пластиковое детское оборудование можно перевести, скажем, на дачу в автомобиле или прицепе. Для совсем маленьких детей металл опасен с точки зрения травматизма. При падении остаются ссадины и ушибы. Поэтому в раннем возрасте пусть он играет на детской площадке из пластика или дерева. Кстати, древесина – экологически чистый материал. Опасность травмировать меньше, но стоит такое оборудование дороже. Дерево боится влаги, и его необходимо обрабатывать специальным составом как минимум раз в год, а лучше каждые полгода.

 

Как выбор детской площадки зависит от возраста?

 

Практически все производители указывают в инструкции возраст детей, для которых предназначены предлагаемые детские площадки. Есть специальный ГОСТ 33602-2015, в соответствии с которым определяются размеры элементов. Так, для самых маленьких высота горки не должна превышать 60 сантиметров. Если ребенку от 2 до 5 лет, скат должен быть от метра до полутора. В возрасте от 6 до 8 лет можно съезжать с высоты до 2 метров. Естественно, низкие горки в этом возрасте просто будут не интересными.

 

Как выбор детской площадки зависит от возраста?

 

Важно правильно подобрать игровые снаряды. Качели с сиденьем на металлической цепи покупают для детей старше 4 лет. Для малышей подойдет горка со съемной передней стенкой, чтобы он не упал при спуске с горки. В этом возрасте лучше не устанавливать конструкции с острыми углами и жесткими ребрами. Округлые грани не повредят, даже если ребенок упадет. Поэтому лучше отдать предпочтение пластиковой детской площадке с плавными переходами и гранями. Когда сыну или дочери исполнится 6 лет, можно ставить на участке городок больших размеров с качелями, оборудованными жесткими сиденьями.

 

Какими снарядами комплектуются детские площадки?

 

Важно, чтобы дети не теряли интерес к развлечениям. Поэтому снаряд должен быть не один. Для правильного развития их должно быть несколько, причем они должны отличаться. Для ребенка в возрасте до 4 лет подойдет комплект, в который входит:

  1. Песочница.
  2. Качалка на пружинах.
  3. Горка с лестницей.
  4. Качели с мягким сиденьем.

Какими снарядами комплектуются детские площадки?

 

 

Когда играть будут мальчики, которым ко 5-6 лет, лучше купить детскую площадку в виде машины, паровоза, корабля, или крепости. Такие детские площадки развивают не только физически, но и творчески. С помощью фантазии детвора переносится в сказочный мир, и игра приобретает яркие краски. Девочкам нравятся домики с яркой крышей, окнами, забором. Установите одну или две горки, качели на цепях, небольшой наклонный скалодром. С 6 лет он может быть вертикальным и чуть повыше.

 

Детворе травится лазить по канату, сетке, шведской стенке. Это разовьет мышечную силу, выносливость, координацию. Чтобы натренировать вестибулярный аппарат, купите качели-гнездо на канатах или цепях, которое будет раскачиваться в любую сторону и при этом прокручиваться вокруг вертикальной оси. Уже можно ставить как открытую, так и закрытую горку. Последняя представляет собой трубу, которая может быть прямой или закрученной в спираль. Открытый спуск с разгоном принесет еще больше радости. Рукоход, кольца, веревочная лестница – хорошее дополнение к стандартному набору игровых снарядов. Если размер площадки позволяет, установите баскетбольный щит и футбольные ворота.

Детям от 12 лет

 

Если раньше было важно увлечь ребенка игрой, то с переходом в подростковый период родители должны больше внимания уделить физическому воспитанию. Потребуется спортивный инвентарь. Детская площадка больше напоминает спортивную, хотя и об игровой зоне забывать не стоит. На отведенном участке разместите:

  1. Шведскую стенку.
  2. Турники и брусья.
  3. Гимнастические кольца.
  4. Рукоходы.
  5. Тренажеры.
  6. Баскетбольное кольцо и т.д.

 

Главное, чтобы все конструкции были достаточно прочными и устойчивыми. В этом возрасте разрешено устанавливать батут, и обустраивать бассейн. Не оставляйте детей в воде без присмотра. Стационарный бассейн для детской площадки не подходит. Лучше купить разборной, который за ненадобностью складывают и убирают, освобождая пространство.

 

Мобильные (переносные) детские площадки

 

Вернемся к маленьким детям. В продаже сейчас несложно найти надувные горки, домики и т.п. в сложенном виде они помещаются в багажник автомобиля, что позволяет брать их с собой на пикник или на дачу. Понадобиться розетка для подключения насоса-компрессора. Следите, чтобы ветки, острые камни, штыри, торчащие из земли, не прокололи эластичный материал. Даже если такое случится, приобретите ремкомплект и заклейте прокол. Еще одно преимущество – надувную детскую площадку несложно установить в помещении, если габариты комнаты позволяют это сделать.

 

Что делать, если дети разного возраста?

 

Обустройте детский городок. Предварительно продумайте зонирование отведенной территории. Количество зон – три:

  1. Спортивная, оборудованная снарядами и спортинвентарем.
  2. Развлекательная (горки, лестницы, качели, батут и т.д.).
  3. Для самых маленьких (домик с игрушками).

 

Часть площади оставьте свободной для совместных игр. Если бюджет позволяет, оборудуйте детский городок, где все семейство сможет проводить время под присмотром взрослых.

 

Что такое детский городок?

Что такое детский городок?

 

Это комплекс детского игрового оборудования, предназначенного для разновозрастной группы. Чтобы его обустроить разработайте собственный проект, нарисуйте эскиз. Закупите и установите все необходимое. Планируйте площадку, чтобы вокруг не было близко прилегающих строений и насаждений. Проследите, чтобы под ней не проходили коммуникации на глубине, меньшей 0,7 метров. Размещайте оборудование поодаль от водоема, если таковой имеется на приусадебном участке. Неплохо, если периметр оградить небольшим полупрозрачной оградкой. Убедитесь, что вся площадь просматривается из окон жилого дома и с любого места, где родители проводят достаточно много времени.

 

Побеспокойтесь о наличии освещения. Электропроводку, розетки, выключатели устанавливайте в недоступных для детей местах. Лампы разместите так, чтобы все углы отведенной территории освещались в вечернее время. Не обустраивайте городок с северной стороны дома. Постоянная тень от здания, не дающего солнечному свету прогревать грунт и детское игровое оборудование, становится причиной повышенной влажности. Результат – преждевременная порча, угроза здоровью ребенка. Сырость в жаркий день – причина плохого самочувствия, затрудненного дыхания одышки. В сырой прогретой среде развиваются бактерии, микроорганизмы, паразиты, а вирусы спокойно переживают инкубационный период.

 

Треть игровой зоны располагают в тени деревьев. Если насаждений на участке нет, предусмотрите специальный навес. Это избавит от угрозы «солнечного удара», перегрева. Резкий перепад температуры – причина появления простуды. Навес убережет детей и в случае ухудшения погоды, дождя, ультрафиолета, солнечной радиации и т.д. Значение забора не только в пресечении попыток выйти за территорию детской площадки. Обустраивая участок, учитывайте рожу ветров. Забор, установленный с подветренной стороны, уберегает от холодных воздушных потоков, что исключает появление симптомов простудных заболеваний.

 

Как сделать площадку безопасной?

 

Требования к элементам следующие:

  1. Наличие высоких бортов на скатах открытых горок.
  2. Канаты изготовлены из прочных нейлоновых или перлоновых канатов.
  3. На деревянных конструкциях отсутствуют шероховатости.
  4. Крепления прочные, надежные.
  5. Конструкция устойчивая, закрепленная.

Как сделать детскую площадку безопасной?

 

Если используется модульная конструкция, тип крепления элементов – болтовое. На крепеж устанавливаются заглушки. Болты не должны выступать. Проверьте, чтобы не было острых углов и кромок. Крепление на замках или по типу «шип в паз» – не самое лучшее. Между снарядами должно быть достаточное пространство для свободного прохода. Поэтому при выборе учитывайте габариты конструкции. Не забудьте о скамейках, чтобы дети не сидели на голой земле, и уж тем более на бетоне или тротуарной плитке.

 

Кстати, побеспокойтесь о напольном покрытии. Это может быть кора, «наливная», рулонная резина или резиновая плитка, искусственный или натуральный газон, пластиковые плиты, песок. Гравий не используется. Вокруг подвижных (динамических) снарядов предусмотрите свободное пространство. На расстоянии двух метров ничего не должно находиться. Производители обычно указывают в инструкции, на каком расстоянии нельзя ничего монтировать. Стационарные конструкции надежно закрепляются (бетонируются, вкапываются, прикручиваются к анкерам). Только при правильном подборе и планировании площадка будет удобной и безопасной.

 
Количество просмотров
160 
22 октября 2020