Производство детских

и спортивных площадок!

Вы здесь: Хлебные крошки сайта скиф63.рф Блог Хлебные крошки сайта скиф63.рф Статьи

Как обустроить игровую площадку для детского сада?

Как обустроить игровую площадку для детского сада?

 

Одним из самых любимых занятий малышей в детском саду являются подвижные игры на территории МДОУ. Дети способны часами проводить время на открытом воздухе, не чувствуя усталости. Ребятня с восторгом перебегают с одного аттракциона на другой, резвясь и общаясь между собой. Важно, что игры на детских площадках – это не просто забавы, а стимуляция для физического, интеллектуального и социального развития ребенка.

 

 

Детский сад – это первая ступень на пороге малышей к адаптации в социуме. Именно в раннем возрасте нужно закладывать всесторонние увлечения, прививать навыки общения, развивать интеллектуальность. Руководители в детских садах обязаны обеспечить правильные условия пребывания ребенка на игровой площадке ДОУ. Контроль выполнения всех требований осуществляется органами санитарного надзора. При выявлении нарушений проводится проверка и привлечение руководителей к ответственности.

 

Главные требования к детским площадкам на территории МДОУ

 

В ДОУ игровые зоны делятся по возрастным группам. На территории обязательно должно быть:

  • спортивное и игровое оборудование;
  • мягкое покрытие;
  • наличие теневых навесов;
  • комплексы из игровых элементов, подобранные с учетом возраста.

 

 

Важный момент: для обустройства детской площадки МДОУ требуется подбирать оборудование без острых углов и выступов. Игровые элементы должны быть сконструированы таким образом, чтобы воспитатель видел ребенка с любой стороны на оборудовании. Недопустимо размещение на игровой площадке сооружения, которое может стать причиной травматизма ребенка.

 

К выбору игровых элементов для детских площадок не предъявляется особых условий. Подбором оборудования занимается администрация на свое усмотрение. Руководители обязаны выбирать такие конструкции, которые подходят всем требованиям по безопасности, и повышают физическую активность детей. Покупать игровое оборудование можно как серийного производства, так и заказывать в соответствии с индивидуальным проектом. Все элементы должны обладать сертификатами качества и безопасности.

 

Игровая зона должна быть:

  • оборудована прочными, долговечными и безопасными элементами;
  • материал конструкций устойчив к климатическим особенностям, влажности, высоким температурам и морозу;
  • оснащена экологически-безопасными сооружениями;
  • лестницы и горки – оборудованы ограждениями и перилами;
  • привлекательный дизайн игровых элементов;
  • на оборудовании не должно быть выступающих краев, шероховатостей, зазубрин;
  • все выступы и болты оснащены заглушками.

Главные требования к детским площадкам на территории МДОУ

 

Санитарно-эпидемиологические требования к территории детского сада

 

Групповые площадки рассчитываются с учетом возрастных групп:

  • 7,2 кв. м. на 1 ребенка младшей группы;
  • 9 кв. м на 1 ребенка старшей группы.

 

На участке ДОУ должна быть одна или несколько спортивных площадок. Уровень шума – не превышает допустимые нормы для участков с жилыми домами.

 

Допустимы покрытия:

  • газон;
  • утрамбованный грунт;
  • дощатые (в регионах с вечномерзлыми грунтами);
  • современные специальные покрытия, предназначенные для детских площадок.

 

Игровые зоны располагаются как можно ближе от выхода из ясельных групп. Для защиты от негативных погодных условий и солнца устанавливаются теневые навесы с расчетом пространства не меньше 2 кв. м. на одного малыша. Конструкции оборудуются дощатыми полами на уровне 15 см от грунта или специальными материалами. Навесы для малышей в возрасте до 2 лет допускается применять в качестве веранд для прогулок и сна.

 

На детских площадках в ДОУ для детей ясельных групп рекомендуется располагать манежи на деревянных настилах.

 

В регионах с теплым климатом можно располагать бассейны глубиной от 0, 4 до 0, 8 м площадью от 4 * 8 до 6 * 10 м.

 

Если на игровых площадках в детском саду в качестве покрытия используется песок, его необходимо менять каждый год в весеннее время. Новый материал должен соответствовать всем гигиеническим нормам. Во время нахождения детей в помещении и ночью песочницы закрываются специальными приспособлениями. За качеством песка необходим постоянный контроль. При обнаружении инфекционных микробов проводится полная замена.

 

Советы по приобретению оборудования в соответствии с возрастными категориями
 

Советы по приобретению оборудования в соответствии с возрастными категориями

 

Территория с детскими площадками в ДОУ должна быть разбита не только по числу воспитанников детского сада, но и по возрастным ограничениям. Чем старше становится ребенок, тем больше ему нужно разнообразных игровых элементов. Для ребят различного возраста необходимы разные конструкции. То, что интересно малышам в ясли, совсем не подходит для старших групп.

 

Дети в возрасте до 2 лет не всегда общительны. Некоторые предпочитают играть в одиночестве. Песочница – незаменимый атрибут на детской площадке в ясли. Здесь дети самостоятельно лепят куличики, придумывают различные сложные для них сооружения в виде замков. Также рекомендуется устанавливать небольшие качели на пружине, игровые формы, горки с низкой высотой.

 

Для детей постарше требуется организовать коллективные развлечения. В это время у ребенка уже появляется потребность в общении с другими детьми. Им нравится играть вместе, преодолевать препятствия, соревноваться между собой. Будет уместно добавить к обязательным игровым элементам лабиринты, лазы и бумы.

 

В детском саду не рекомендуется устанавливать сложные игровые комплексы с канатами и навесными мостами. Все конструкции должны быть удобны для маленьких детей. Высота сидений качелей располагается в соответствии с ростом ребенка. То есть, дети смогли бы взобраться на сидение без посторонней помощи.

 

Материалы для изготовления игрового оборудования

 

Как правило, игровые элементы изготавливаются из дерева, металла или пластика. Деревянная фанера чаще служит декором, в качестве ограждения или для изготовления скамеек, бумов и других элементов. Поверхность обязательно окрашивается стойкими составами, которые способны выдержать значительные нагрузки: высокие или низкие температуры, ультрафиолет, механическое воздействие. Краска должна быть абсолютно безопасной и не выделять токсины.

 

Металл используется для креплений, столбов, уголков и других опорных элементов, горок. Этот материал подвергается коррозии, поэтому качеству обработки нужно уделить особое внимание. В компании «СКИФ ПРО» используется технология порошкового окрашивания – самый надежный способ защитить металлические поверхности. В результате такой обработки изделия обретают долговечность, стойкость цвета, мощный барьер против влаги.

 

Все большую популярность набирают изделия из пластика, но следует подбирать проверенных производителей. Некачественные материалы обладают хрупкостью и с легкостью деформируются, на солнце источают токсические вещества.

 

Хороший пластик выдерживает высокие нагрузки и значительные перепады температур. В холодное время года на таком материале гораздо приятнее играть, в отличие от металлических поверхностей. Пластиковые изделия не требовательны к уходу, обладают легким весом и яркими расцветками.

 

Отличным вариантом станет купить для игровой площадки в детском саду оборудование из комбинированных материалов:

  • металлические крепления и каркасы;
  • пластиковые декоративные элементы и сидения;
  • деревянные перила, поручни и ограждения.

 

Какое оборудование разместить на территории детского сада?

 

Какое оборудование разместить на территории детского сада?

 

На детской площадке в ДОУ должны быть игровые элементы, предназначенные для активного и спокойного отдыха. Важно разместить полноценный комплекс для развития детей.

 

Самым востребованным атрибутом на детских площадках остается песочница. Игры с песком интересны малышам, как ясельных, так и старших групп. Перебирая сыпучую смесь в руках, ребенок развивает мелкую моторику и фантазию.

 

Качели-балансиры отлично прививают умение детям работать в команде. Конструкции обладают небольшой высотой подъема и нравятся малышам в возрасте до 6 лет.

 

Пружинные качели компактны в размерах, поэтому их возможно установить в количестве 3 – 5 штук на группу. Производители используют яркие краски и формы в виде забавных животных, которые привлекают внимание детей. Балансирующий механизм раскачивает конструкцию, что приводит ребенка в восторг.

 

Горки считаются самым травмоопасным объектом на детской площадке. Эти сооружения бывают различных конфигураций. Для каждого возраста рассчитана специальная высота. Для детей из ясельных групп подбираются прямые пологие горки. Более старшим деткам можно купить сооружение с винтовой конструкцией. Для обеспечения безопасности горки оснащаются защитными бортами, на лестницах имеются перила.

 

Обычные качели любят дети всех возрастов. Многие считают, что этот вид игрового оборудования выполняет только функцию развлечения. На самом деле, качели отлично влияют на развитие вестибулярного аппарата и успокаивающе воздействуют на психику. В детский сад лучше всего подбирать качели со спинками и ограничителем, чтобы ребенок случайно не выпал вперед головой.

 

Лазы приносят огромную пользу для развития ребенка. Существуют различные их модификации: паутинки из каната, рукоходы, лабиринты и др. В результате ежедневных упражнений развивается ловкость и сила. Дети с удовольствием преодолевают препятствия, соревнуясь друг с другом.

 

Домики предназначены для спокойного отдыха и общения детей между собой. Они могут быть различных видов: в форме шалаша или сказочного существа, подобия настоящего дома, замка и др.

 

Декоративные элементы

 

Для украшения территории детского сада можно приобрести продукцию у производителей, занимающихся изготовлением оборудования для игровых площадок. Чаще всего, воспитатели с родителями занимаются «производством» декора самостоятельно. Как правило, для этих целей используются подручные натуральные материалы.

 

При самостоятельном изготовлении декора для детской площадки в МДОУ важно проявить фантазию. Маленьких детей привлекают яркие элементы. Малыши придут в восторг при виде на площадке новых «друзей»: забавных мишек, зайчиков, лисичек, героев любимых мультфильмов. Поручить раскраску манекенов рекомендуется человеку, обладающему творческими способностями.

 

Детская площадка станет выглядеть уютнее, если на ней будут всевозможные яркие тропинки. В качестве украшения по бокам дорожек можно расположить разноцветный гравий, камушки, а сами тропинки раскрасить в разные оттенки.

 

В качестве материала для декора нередко идут негодные бытовые предметы. При желании в умелых руках в такие вещи можно «вдохнуть новую жизнь» и сделать настоящие шедевры.

 

Самыми популярными для изготовления различных поделок считаются пластиковые бутылки. Из них делают ярких животных, пальмы, цветные ограждения, тропинки.

 

Также востребованным материалом для украшений являются старые шины. Из них делают лебедей, туловища диковинных животных. Часто шины используют для клумб, раскрашивая их в красочные цветы.

 

Старую посуду обычно используют в качестве шляпок грибов или горшков для цветов. Из чайника можно выполнить забавное лицо, нарисовав глаза и рот, а внутри расположить «цветник».

 

Где заказать оборудование для детской площадки в МДОУ?

 

Где заказать оборудование для детской площадки в МДОУ?

 

Купить качественное оборудование для детской площадки вы можете в компании «СКИФ ПРО». Наша команда занимается собственным производством, поэтому предлагает продукцию по цене, ниже рыночной стоимости. Каждый игровой элемент отвечает всем нормам безопасности и качества. На всю продукцию есть сертификаты.

 

На каждом этапе производства ведется строгий контроль – от закупки материалов до проверки изделий на качество. Оборудование от «СКИФ ПРО» прослужит долгие годы без потери первозданного внешнего вида.

 
Количество просмотров
243 
10 октября 2020