Оборудование школьной детской площадки для детей SEN (special educational needs)

борудование школьной детской площадки для детей SEN (special educational needs)

 

В Англии есть особое направление игрового оборудования для детей с ограниченными возможностями, или если дословно – «с дополнительными потребностями»...

 

Такое оборудование используется для специальных обучающих программ, которые дают детям чувство свободы. Эти программы включают в себя организованные и в то же время свободные игры для развития социальных навыков, развития уверенности в себе и получения детьми сенсорного опыта (это когда чувства человека соприкасаются с объектами чувств – звуками, образами, запахами, осязанием и т.д.)

 

Такие игры предназначены для всех, и использование инклюзивного игрового оборудования гарантирует, что все дети, в том числе дети с дополнительными потребностями (имеются ввиду дети с различными ограничениями и отклонениями, как физическими, так и психо-интеллектуальными), могут наслаждаться совместной игрой и проводить много времени на игровой площадке.

 

борудование школьной детской площадки для детей SEN (special educational needs)

 

Сенсорная игра

 

Включив сенсорное игровое оборудование на детскую площадку, можно поощрить детей с дополнительными потребностями к общению с другими одноклассниками. Интеграция игр с песком и водой или грязевой кухни на игровую площадку побуждает детей играть вместе. Совместные игры позволяет детям взаимодействовать друг с другом и развивать отношения. Игра с грязью, песком и водой позволяет создавать широкий спектр текстур и консистенций. Делать пироги из грязи и возиться с песком и водой - знаковый символ детства, где нет места для дискриминации по возрасту, способностям или творческим способностям.

 

 

Грязевая кухня на игровой площадке

 

борудование школьной детской площадки для детей SEN (special educational needs)

 

Ролевая игра и перформанс

 

Все дети обучаются и развиваются через игру, и дети с дополнительными потребностями не исключение. Включение таких детей в ролевые игры помогает им учиться реагировать на различные ситуации, наблюдая и копируя других детей. Такие игры также дают возможность детям работать в тесном сотрудничестве, по очереди выступая в роли говорящего и слушающего, и в дальнейшем развивать свои социальные навыки. Площадки для выступлений со сценами предоставляют всем детям широкие возможности для развития воображения и изобретательности. Выступления помогают детям повысить уверенность в себе и вести себя так, как они хотят, без страха быть осужденными.

 

Площадка для выступлений - детское игровое оборудование

 

Улучшение физических навыков

 

Использование оборудования на детских площадках, которое задействует физические способности дает много возможностей для детей. Такое оборудование, как Adventure Trail, может помочь улучшить мелкую моторику, зрительно-моторную координацию и даже пространственное восприятие. Игры и упражнения помогают укрепить основные мышцы тела и могут улучшить крупную и мелкую моторику, которые необходимы для развития ребенка. «Приключенческая тропа» (вид оборудования) может стать основой для игр на свежем воздухе для детей с ограниченными возможностями. Оно сочетает в себе свободное движение и повторение, помогающее детям развить особое понимание и равновесие. Детские площадки любого размера подходят для приключенческих маршрутов, потому что они бывают модульными и могут быть адаптированы к конкретным потребностям любой школы.

 

 Adventure Trai - детское игровое оборудование

 

Оборудование школьной детской площадки для детей SEN (special educational needs)

 

Тихие районы

 

Чрезмерная стимуляция во время перерыва - обычное дело для многих детей с ограниченными возможностями. Суета детей, бегающих, прыгающих и веселых, временами может ошеломить даже обычных детей. Обеспечение тихой зоны на игровой площадке, где дети могут пойти и расслабиться, поможет снизить стресс и заставить их чувствовать себя более комфортно на игровой площадке. Предоставление зоны для сидения и обучающих игровых панелей, таких как Mirror Play Panel (картинка ниже) или White Board Panel, позволит детям играть в тихом и безопасном месте вдали от основной игровой площадки во время перерыва.

 

Тихая зона на детской площадке

 

Панель с зеркалами для детской площадки

 
Количество просмотров
144 
3 ноября 2020